El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación se propone regular la gestión de las deyecciones ganaderas y demás fertilizantes nitrogenados en el ámbito de Cataluña, con especial consideración a las zonas vulnerables por nitratos procedentes de la actividad agraria. Esta normativa debe contener el programa de actuación en zonas vulnerables, previsto en la Directiva Nitratos (Directiva 91/676 / CEE), sustituyendo el vigente Decreto 136/2009.
El periodo de consulta será del 5 de julio al 13 de julio, incluido.
Objetivos de la iniciativa
Reducir y prevenir la contaminación de aguas causada por los nitratos de origen agrario, mediante la regulación de la gestión de las deyecciones ganaderas y otros fertilizantes nitrogenados y la aprobación del programa de actuación aplicable a las zonas vulnerables designadas en Cataluña.
Objetivos de la consulta
El objetivo de la consulta previa es disponer de las opiniones y conocer el posicionamiento de la ciudadanía respecto aquellos puntos que permitan una mejor elaboración del reglamento.
Los aspectos principales objeto de consulta y sobre los que se pretende obtener aportaciones son los siguientes:
En zones vulnerables, limitació de les dosis màximes de fertilitzants nitrogenats (minerals, dejeccions ramaderes, etc.) en funció de la productivitat dels cultius, i reduir el període permès d’aplicació de fertilitzants abans de la implantació del cultiu.
En zones no vulnerables, establiment de períodes d’exclusió de fertilització.
Reducció (respecte a la normativa actual) el termini màxim en què les dejeccions ramaderes s’han d’incorporar dins del sòl un cop s’hi han escampat.
Limitació o prohibició de l’aplicació de purins amb vano (ventall).
Implantació de la traçabilitat amb GPS dels transports de dejeccions, amb transmissió telemàtica a l’Administració, en temps real, d’aquests transports.
Implantació en cisterna de la tecnologia necessària per conèixer la riquesa de nitrogen dels purins.
Implantació del llibre de gestió (anotacions de fertilitants aplicats), respecte a la normativa actual, a un major percentatge d’explotacions i a zona no vulnerable.
Establiment del sistema de detecció de fuites a les noves basses.
Implantació d’un sistema de declaració anual, per mitjans electrònics, de les aplicacions de fertilitzants nitrogenats realitzades als cultius.
Restricció, respecte a la normativa actual, de les situacions en què es pot ampliar capacitat de bestiar de les granges en zones vulnerables, i limitació dels increments de bestiar en zona vulnerable d’alta densitat ramadera.
Establiment de la obligació de disposar d’assessorament en fertilització en determinades explotacions agrícoles.
Se pude consultar el documento anexo para más información.
Compartir